(春のきのこと山菜を楽しむ会 2006年4月29日)

 by あいこ


 今年もやってきました、みどりの日。
 みどりの日は兵庫きのこ研究会のビックイベント「山菜の会」が開催される日でもあります。ちょうどこの時期は会場である淡河のあたりが、青みがかったピンクのみつばつつじで彩られて、とても綺麗な時期なので、うちの家族は目でも、舌でも毎回楽しませて頂いております。

 今年は山菜班(開催される前の週に山菜を集めて来る、神のような集団)に加わる予定の私でしたが、出張が入ったりして参加出来ませんでした。
 また、参加されたかたは相変わらずのハードな行程で山菜を集められたらしいので、本当に感謝!です。
 その代わりといってはなんですが、私は今年見つけた松露を薄くスライスして素揚げして、塩を振って作った松露チップスを皆さんに召し上がって頂きました。
 これもなかなか素朴でいいつまみになると思いますので次回から定番にして、山菜の代わりに貢献したいと思っております。

 チーム焚き火の皆さんもいつも火の番をして下さってありがとう。
 ずっと天ぷらの番をしていたみりあさん・土屋さん・さんじょうさんも・・・・ありがとう
 そして、イベント準備や段取りをしていただいた方々・山海の珍味や高級食材を供出していただいた方々・手作りのケーキやパンを用意していただいた方々みんなみんな、本当にありがとうございました。

 山菜の会、お品書き(私の憶えてる限りです・・・抜けてたらすみません)

〜天ぷら〜
たらの芽
コゴミ
コシアブラ
フキノトウ
松露チップ
などなど。

〜あえもの・茹でもの〜
ギョウジャニンニク
ワラビ
たらの芽
コゴミ

〜煮物〜
椎茸とワラビ
イタドリ
たけのこ
煮物ではないけど、ジャーマンポテト

〜ご飯もの〜
赤米おにぎり
たけのこご飯

〜パン・お菓子〜
某G社のお菓子パック
高級輸入菓子など

天然酵母あんぱん
岩ブランド手作りケーキ
にんじんケーキ

〜箸休め〜
金山寺味噌とキュウリ
野菜酢漬け
高菜
山菜の酢みそ和え

〜高級食材〜
豚肉の味噌漬け
いのしし肉の味噌漬け
牛肉(柔らかい霜降り)
桜えび(かき揚げでいただきました。美味しかった!)